Главная / Полный текст выступления Его Величество короля Марокко Мохаммед VI

Хвала Всевышнему

Мир и спасение Пророку,
Его семье и последователям

Уважаемые граждане,

Сегодня Я обращаюсь к вам, чтобы сообщить о начале следующей фазы процесса передовой регионализации, обладающего большим потенциалом для укрепления нашей модели демократии и развития и влекущего за собой глубокий конституционный пересмотр.
Мы рассматриваем ее в качестве краеугольного камня новых глобальных реформ, которые Мы планируем предпринять, отвечающих в полной мере интересам всех представителей нации.
В первую очередь Мы бы хотели выразить удовлетворение содержательным и уместным докладом консультативной комиссии по регионализации, которой 3 января прошлого года Мы поручили разработать общую концепцию марокканской модели регионализации.
В этой связи Мы выражаем признательность комиссии, ее председателю и членам за основательную и серьезную работу. Также Мы приветствуем конструктивный вклад политических, профсоюзных и общественных организаций в данный основополагающий проект.
В продолжение заявления, сделанного в ходе Нашей Речи от 20 августа 2010 г. по случаю годовщины Революции Короля и народа, Мы приглашаем каждого присоединиться к данному процессу, который направлен на развитие этой общей концепции в рамках широкой и конструктивной национальной дискуссии.
Руководствуясь поэтапным подходом, комиссия предложила возможность осуществления продвинутой регионализации посредством создания закона в существующих институционных рамках, в ожидании созревания условий для ее конституционализации.
Однако Мы считаем, что ввиду прогресса, осуществленного в области демократии, Марокко способно начать конституционное закрепление регионализации.
Нам показалось уместным сделать этот смелый выбор, так как Мы хотим, чтобы регионализация была прямым волеизъявлением народа посредством конституционного референдума.
Таким образом, в рамках глобальной институционной реформы, созданию благоприятных условий для которой Мы посвятили себя с момента Нашего восшествия на Трон, Мы решили сделать так, чтобы конституционное закрепление регионализации могло происходить в соответствии с основными направлениями, позволяя осуществить в частности следующее:
- Сделать так, чтобы регион занимал место, отведенное ему Конституцией, среди административно-территориальных образований, в рамках государственного, национального и территориального единства в соответствии с требованиями равновесия и национальной солидарности между регионами;
- Предусмотреть выборы в региональные советы путем всеобщего прямого голосования, а также демократическое управление делами региона;
- Наделить председателей региональных советов полномочиями, связанными с проведением совещаний данных советов, вместо губернаторов и вали;
- Расширить участие женщин в управлении делами регионов и, в целом, в реализации политических прав. В этой связи следует предусмотреть положения о стимулировании посредством закона равного доступа мужчин и женщин к избирательному праву;
- Приступить к изменению состава и функций Палаты Советников с целью усиления степени представительства в ней регионов.
Что касается представительства профсоюзных и профессиональных организаций, оно остается гарантированным посредством многочисленных учреждений, в первую очередь Экономического и Социального Совета, в рамках рационализации действия элементов институционного пейзажа.
Нашей конечной целью остается укрепление основ марокканской регионализации во всем Королевстве во главе с провинциями марокканской Сахары; это регионализация, основанная на благом управлении, способном гарантировать новое справедливое распределение не только функций, но и средств между центром и регионами.
Нам не нужна двухскоростная регионализация: привилегированные регионы, в достаточном количестве снабженные ресурсами для роста, и регионы, не обладающими никакими преимуществами для осуществления собственного развития.
Уважаемые граждане,
Придавая большое значение тому, чтобы регионализация обладала всеми шансами для достижения максимальной эффективности, Мы решили вписать данный процесс в рамки глобальной конституционной реформы, направленной на модернизацию государственных структур.
Марокко, без сомнения, реализовало значительные национальные достижения, благодаря действиям, которые Мы решительно предпринимали для воплощения новой концепции власти, а также для осуществления глубоких реформ и больших проектов в сфере политики и развития.
Параллельно Мы успешно завершили авангардистские исторические примирения, с помощью которых Мы укрепили основы политической и институционной практики, которая теперь находится на уровень выше по сравнению с возможностями, предоставляемыми текущими конституционными рамками.
Если мы полностью сознаем масштаб вызовов, на которые нужно дать ответ, правомерность стремлений и необходимость сберечь достигнутое и исправить ошибки, это не уменьшает нашего твердого обязательства придать импульс текущей глубокой реформаторской динамике, демократический конституционный механизм которой составляет основу и квинтэссенцию.
Наши сакральные вечные ценности, являющиеся основой национального единогласия, такие как ислам в качестве государственной религии, гарантирующий свободу вероисповедания, а также предводительство верующих, монархический режим, национальное единство, территориальная целостность и демократический выбор, дают нам гарантию и прочный фундамент для построения исторического компромисса, обладающего силой нового пакта между Троном и народом.
Исходя из этих базисных неизменных предпосылок, Мы решили предпринять глобальную конституционную реформу на основе семи главных принципов:
Во-первых: конституционное закрепление множественности марокканской идентичности, единой и богатой своим разнообразием, в сердце которой лежит культура амазиг, общее наследие всех марокканцев без исключения;
Во-вторых: консолидация правового и институционного государства, расширение личных и коллективных свобод и гарантия их осуществления, а также укрепление системы прав человека в политической, экономической, социальной, культурной, экологической сферах и сфере развития.
В частности, это должно реализовываться посредством конституционализации соответствующих рекомендаций Инстанции Справедливость и Примирение (IER), а также международных обязательств Марокко в данной области;
В-третьих: стремление возвести правосудие в ранг независимой власти и закрепить прерогативы Конституционного совета с целью укрепления превосходства Конституции и усиления первенства закона и всеобщего равенства перед ней;
В-четвертых: укрепление принципа разделения и равновесия властей, а также углубление демократизации, модернизации и рационализации институтов при помощи:
- парламента, созданного путем свободных и честных выборов, в котором преобладает Палата Представителей, с расширением сферы законодательства, с наделением данного института новыми полномочиями, которые позволят ему выполнять свою представительскую, законодательную и контролирующую миссию;
- правительства, избираемого на основе волеизъявления народа посредством голосования и пользующегося доверием большинства Палаты Представителей;
- закрепления принципа назначения премьер-министра из политической партии, победившей на выборах в Палату Представителей, на основе голосования;
- усиления статуса премьер-министра в качестве реального главы исполнительной власти, полностью ответственного за правительство, государственную администрацию, а также за проведение и реализацию правительственной программы;
- конституционализации института Совета правительства, определения и разъяснения его полномочий;
В-пятых: укрепление конституционных органов и инструментов объединения граждан посредством усиления роли политических партий в рамках фактического плюрализма, упрочнения статуса парламентской оппозиции и роли гражданского общества;
В-шестых: консолидация механизмов повышения нравственности общественной жизни и необходимость связать осуществление власти, любой ответственности или мандата с необходимостью контроля и представления счетов;
В-седьмых: конституционализация инстанций, ответственных за благое управление, права человека и защиту свобод.
Уважаемые граждане,
Следуя партисипативному подходу, принцип которого Мы внедрили во все начатые крупные реформы, Мы решили учредить, ad hoc, комиссию по пересмотру Конституции, при выборе ее членов учитывая такие критерии, как компетентность, непредвзятость и честность.
Председательство комиссии Мы доверили г-ну Абделтифу Меннуни, хорошо известному своей мудростью, обширными академическими знаниями в области конституционного права, большим опытом и юридической компетентностью.
Кроме того, Мы призываем комиссию внимательно следить за ситуацией и координировать свою работу с политическими партиями, профсоюзами, молодежными организациями, общественными, культурными и научными учреждениями с целью ознакомления с их концепциями и взглядами.
В дальнейшем комиссии надлежит представить результаты своей работы для Нашей Высокой Оценки в течение ближайшего июня.
С помощью этих общих ориентировок Мы планируем установить базовые рамки для работы данной комиссии. Однако это не освобождает ее от применения воображения и творческого подхода с целью разработки конституционного механизма для Марокко настоящего и будущего.
В ожидании вынесения проекта новой Конституции на народный референдум, его вступления в силу после одобрения и внедрения предусмотренных им институтов, существующие институты продолжат выполнять свои функции в рамках ныне действующей Конституции. В этой связи Мы призываем к коллективной мобилизации усилий для того, чтобы довести до конца этот большой конституционный проект. Мы все должны при этом руководствоваться доверием, смелостью и сильным стремлением поставить главные интересы нации выше любых других мотивов.
Также Мы хотим сказать о том, что бесконечно гордимся глубоким чувством патриотизма, присущим Нашему верному народу, всем его социальным группам, всем регионам, ответственным партиям и профсоюзам, и амбициозной молодежи. Кроме этого, Мы выражаем пожелание, чтобы расширенная национальная дискуссия охватывала все ключевые для родины и ее граждан вопросы.
Запуская сегодня проект конституционной реформы, мы пересекаем основной этап процесса укрепления нашей модели демократии и развития.
Мы планируем укрепить этот этап путем глобальной реформы в политической, экономической, социальной, культурной сферах и в области развития.
Мы приложим все усилия для осуществления этого, следя за тем, чтобы все институты и инстанции наилучшим образом выполняли возложенные на них задачи, и сохраняя приверженность благому управлению, социальной справедливости и развитию атрибутов достойного гражданства.
«Воля моя – идти вперед по пути реформ, сколько я смогу. Да ниспошлет мне Всевышний свою поддержку и вознаградит мои действия успехом. Доверяюсь Ему и возвращаюсь к Нему с покаянием». Правдиво слово Господа.

Wassalamou alaikoum warahmatoullahi wabarakatouh.

 
Copyright (c) 2009 Morocco Embassy. All rights reserved.